Daerah Boyolali jawa tengah banyak memberikan kenangan yang indah dan tidak akan bisa terlupakan seumur hidup admin, salah satunya ialah kenangan indah saat berwisata berssama keluarga ke merapi lewat selo boyolali. Sebelum kesana sudah googling cari kuliner apa yang enak pasa disana disinilah pertamakali pengalaman kuliner admin yakni memakan salah satu makanan khas boyolali yang katanya dinamai sambel lethok. ketika pertama melihat yang terlintas di benak admin ini adalah sego tumpang khas kediri, namun kata yang punya warung yang namanya sambel lethok dan sego tempong berbeda dan buat pembuktiannya admin langsung icipicip saja.
Sesudah sambel lethok masuk ke mulut akhirnya admin baru tahu ternyata antara segi tumpang dan sambel lethok berbeda. Jadi rasanya kurang seru bila anda berkunjung di Kabupaten Boyolali tidak mencoba makanan has yang satu ini, Sambel lethok mungkin bisa anda jumpai di kediri atau kabupaten lain di wilayah nusantara ini namun rasanya pasti lain, hal inilah yang menjadi kekhasan Sambel Lethok Boyolali. Sambel Lethok ini orang kediri menyebutnya dengan sambel tumpang, sama-sama berbahan dasar tempe busuk namun dengan rasa yang berbeda.
Sambel lethok ini merupakan perpaduan antara tahu dan tempe busuk dengan tambahan beberapa bumbu pelengkap membuat sambel lethok ini menjadi santapan nikmat yang mempunyai aroma khas yang akan membuat selera makan kita menjadi bertambah. Sambel lethok sangatlah nikmat disajikan dengan tambahan sayur adas, toge, cenil dan pastinya dengan nasi yang hangat atau panas atau bahkan bubur panas dan segelas teh hangat. Terbayang kan bagaimana nikmatnya ditambah cuaca dingin yang waktu itu sedang berlangsung.
Bila anda sedang berada di boyolali anda dapat berkunjung ke daerah timur terminal boyolali tepatnya di depan sebuah KUD, disana terdapat sebuah warung yang menyediakan menu makanan ini dan disini juga menyediakan susu segar yang sangat khas boyolali. Selain disana anda juga bisa ke sebuah warung yang terletak di daerah jl tentara pelajar kota boyolali tepatnya di dekat perempatan, di warung ini juga menyediakan sambel lethok yang katanya sudah sangat melegenda di boyolali.
Jika anda sedang mau berwisata ke borobudur melalui boyolali rasanya tidak ada salahnya anda mempir sejenak buat menikmati makanan yang satu ini dan jangan lupa pula menikmati jadah bakar yang ada di selo.
Sesudah sambel lethok masuk ke mulut akhirnya admin baru tahu ternyata antara segi tumpang dan sambel lethok berbeda. Jadi rasanya kurang seru bila anda berkunjung di Kabupaten Boyolali tidak mencoba makanan has yang satu ini, Sambel lethok mungkin bisa anda jumpai di kediri atau kabupaten lain di wilayah nusantara ini namun rasanya pasti lain, hal inilah yang menjadi kekhasan Sambel Lethok Boyolali. Sambel Lethok ini orang kediri menyebutnya dengan sambel tumpang, sama-sama berbahan dasar tempe busuk namun dengan rasa yang berbeda.
Sambel lethok ini merupakan perpaduan antara tahu dan tempe busuk dengan tambahan beberapa bumbu pelengkap membuat sambel lethok ini menjadi santapan nikmat yang mempunyai aroma khas yang akan membuat selera makan kita menjadi bertambah. Sambel lethok sangatlah nikmat disajikan dengan tambahan sayur adas, toge, cenil dan pastinya dengan nasi yang hangat atau panas atau bahkan bubur panas dan segelas teh hangat. Terbayang kan bagaimana nikmatnya ditambah cuaca dingin yang waktu itu sedang berlangsung.
Bila anda sedang berada di boyolali anda dapat berkunjung ke daerah timur terminal boyolali tepatnya di depan sebuah KUD, disana terdapat sebuah warung yang menyediakan menu makanan ini dan disini juga menyediakan susu segar yang sangat khas boyolali. Selain disana anda juga bisa ke sebuah warung yang terletak di daerah jl tentara pelajar kota boyolali tepatnya di dekat perempatan, di warung ini juga menyediakan sambel lethok yang katanya sudah sangat melegenda di boyolali.
Jika anda sedang mau berwisata ke borobudur melalui boyolali rasanya tidak ada salahnya anda mempir sejenak buat menikmati makanan yang satu ini dan jangan lupa pula menikmati jadah bakar yang ada di selo.